Gulasch oder 

Geschnetzeltes 

vom Damwild

 

Zutaten für ca. 2 Personen:

  • 540 g Damwildfleisch (in Würfel oder Streifen geschnitten)
  • 1-2 große Zwiebeln, gewürfelt
  • 1-2 EL Schweinefett
  • Gewürze:
    • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
    • 1-2 Zehen Knoblauch (gehackt oder gepresst)
    • Wildgewürze (z. B. Wacholder, Rosmarin, Thymian – getrocknet und gemahlen)
  • 1 TL Senf
  • 1 kleiner EL Honig
  • 1 Becher Sahne (200-250 ml)
  • 1 Glas Pilze (z. B. Champignons, ca. 200 g, abgetropft)
  • 1 EL Butter (für die Pilze) 

Zubereitung:

  1. Fleisch und Zwiebeln anbraten:
    • Das Schweinefett in einem großen Topf oder einer Pfanne erhitzen.
    • Das Damwildfleisch darin scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
    • Die Zwiebeln hinzufügen und mitbraten, bis sie glasig sind.
  2. Würzen und köcheln lassen:
    • Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und den Wildgewürzen würzen.
    • Den Senf einrühren und die Hitze reduzieren.
    • Mit etwas Wasser oder Brühe ablöschen (optional), sodass das Fleisch leicht bedeckt ist.
    • Abgedeckt bei niedriger Hitze lange köcheln lassen (ca. 1,5-2 Stunden), bis das Fleisch zart ist.
  3. Soße verfeinern:
    • Gegen Ende der Garzeit den Honig und die Sahne zum Fleisch geben.
    • Alles gut verrühren und kurz aufkochen lassen.
  4. Pilze zubereiten:
    • Die Pilze in einem separaten Topf oder einer Pfanne in Butter anbraten.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Zum Schluss die Pilze unter das Gulasch/Geschnetzelte heben.


Serviervorschlag:

Das Gericht passt hervorragend zu Spätzle, Bandnudeln, Kartoffelpüree oder einem frischen Baguette. Dazu ein kräftiger Rotwein oder ein Wildkräutersalat.
 
Guten Appetit!
Rezept von Jann-Enno und Wilma