Geschnetzeltes von der Wildgans


 

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 2 Gänsebrüste (Wild- oder Hausgans, in kleine Stücke geschnitten)
  • 2-3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 kleines Glas Pilze (ca. 200 g, abgetropft)
  • Gewürze:
    • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
    • 1 TL Honig
  • 1 Becher Sahne (200-250 ml)
  • 1-2 EL Schweinefett (zum Anbraten)
  • 1 EL Butter (für die Pilze) 

Zubereitung:

  1. Fleisch anbraten:
    • Das Schweinefett in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen.
    • Die Gänsebruststücke darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
    • Die Zwiebeln hinzufügen und mitbraten, bis sie glasig sind.
  2. Würzen und schmoren:
    • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel mindestens 3 Stunden köcheln lassen.
    • Falls nötig, während des Garens gelegentlich etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, damit das Fleisch nicht anbrennt.
  3. Soße verfeinern:
    • Gegen Ende der Garzeit den Honig und die Sahne zum Fleisch geben.
    • Gut verrühren und kurz aufkochen lassen.
  4. Pilze zubereiten:
    • Während das Fleisch köchelt, die Pilze in einer separaten Pfanne in Butter anbraten.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Pilze unterheben:
    • Die angebratenen Pilze zum fertigen Geschnetzelten geben und kurz durchziehen lassen.


Serviervorschlag:

Das Gericht schmeckt hervorragend zu Knödeln, Spätzle, Bandnudeln oder Kartoffelgratin. Ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse rundet die Mahlzeit ab.
 
Guten Appetit!
Rezept von Jann-Enno und Wilma