Gänsebrustrouladen

Zutaten für 4-6 Rouladen:

  • 2 Gänsebrüste
    • Bei dicken Brüste evtl. für 6 Rouladen geeignet
  • Für die Füllung:
    • 2-3 EL Senf
    • Salz und Pfeffer (reichlich verwenden)
    • 2 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
    • 4-6 Scheiben durchwachsenen Speck
    • 2-3 Gewürzgurken, längs geteilt
  • Zum Anbraten und Schmoren:
    • 2 EL Butter
    • 1 Zwiebel, gewürfelt
    • 250 ml lieblicher Rotwein (mehr nach Bedarf)
    • Heißes Wasser (zum Nachgießen)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung der Gänsebrüste:
    • Haut von den Gänsebrüsten vorsichtig trennen und beiseitelegen.
    • Die Brüste der Länge nach halbieren oder dritteln, sodass gleichmäßige Stücke entstehen.
  2. Fleisch flach klopfen:
    • Die Fleischstücke zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen.
    • Mit einem Fleischklopfer, einer kleinen Pfanne oder einem Fleischplattierer flach klopfen.
  3. Rouladen füllen:
    • Die flach geklopften Stücke mit Senf bestreichen.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Mit Zwiebelscheiben, Speck und Gewürzgurken belegen.
    • Die Seiten leicht einschlagen, dann aufrollen.
    • Mit Zahnstochern fixieren oder mit Küchengarn fest verschnüren.
  4. Rouladen anbraten:
    • Butter in einem großen Bräter oder Topf erhitzen.
    • Die Gänserouladen von allen Seiten kräftig anbraten.
    • Zum Schluss die gewürfelte Zwiebel mit in den Topf geben und mitbraten.
  5. Schmoren:
    • Mit heißem Wasser und Rotwein ablöschen, sodass die Rouladen gut bedeckt sind.
    • Den Topf abdecken und die Rouladen bei niedriger bis mittlerer Hitze mindestens 3 Stunden oder länger schmoren lassen.
    • Während des Garens immer wieder etwas heißes Wasser und bei Bedarf Rotwein nachgießen, damit die Rouladen nicht austrocknen.
  6. Soße vollenden:
    • Nach dem Garen die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
    • Den Sud durch ein Sieb geben, nach Geschmack abschmecken und nach Bedarf mit etwas Stärke oder Mehl abbinden.

Serviervorschlag:

Die Gänserouladen mit der Soße und Beilagen wie Rotkohl, Knödeln oder Kartoffelpüree servieren.
 
 Guten Appetit!
Rezept von Jann-Enno und Wilma