Gänsebraten

 

Zutaten:

  • 1 ganze Gans 
  • Salz und Pfeffer (zum Einreiben)
  • Für die Füllung:
    • 150 g Rosinen
    • 2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
    • 250 ml Rotwein
    • 3 Äpfel, geschält und gewürfelt
  • Für den Römertopf:
    • Wasser (zum Wässern des Topfes) 

Zubereitung:

  1. Vorbereitung der Gans:
    • Die Gans gründlich säubern und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
    • Die Gans abgedeckt mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
  2. Füllung vorbereiten:
    • Rosinen und Zwiebeln in Rotwein einlegen und über Nacht marinieren lassen.
    • Am nächsten Tag die Äpfel schälen, würfeln und mit den Rotwein-Rosinen mischen.
  3. Gans füllen:
    • Die vorbereitete Mischung aus Äpfeln, Rosinen und Zwiebeln in die Gans füllen.
    • Die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen, damit die Füllung während des Garens nicht herausfällt.
  4. Römertopf vorbereiten:
    • Den Römertopf für mindestens 15 Minuten gut wässern.
  5. Garen:
    • Die Gans in den Römertopf legen.
    • Bei 170 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für mindestens 4 Stunden garen.
  6. Knusprige Haut:
    • Gegen Ende der Garzeit den Deckel des Römertopfs entfernen und den Backofen auf 200 °C Oberhitze oder die Grillfunktion umstellen.
    • Die Gans für wenige Minuten knusprig bräunen.
  7. Soße zubereiten:
    • Die Gans aus dem Ofen nehmen, warm stellen und eventuell mit Alufolie abdecken.
    • Den Sud aus dem Römertopf durch ein Sieb gießen.
    • Nach Belieben entfetten und weiter verarbeiten, z. B. mit etwas Mehl oder Stärke abbinden und abschmecken.


Serviervorschlag:

Die Gans mit der Soße sowie klassischen Beilagen wie Rotkohl, Knödeln oder Kartoffeln servieren.

 Guten Appetit!
Rezept von Jann-Enno und Wilma